視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 教育視窗 > 學生佳作
菜攤一瞥
發佈時間:2020-09-21 09:10:40

南山學校七年級(3)班 方林夕

臨近中午,晨光退去,金色的陽光撫平了早晨的喧鬧,一些早市上的攤鋪已經收了。

但這家菜店的生意卻還是十分火爆。又小又窄的店門口,幾片殘爛的菜葉粘黏在地面上,一筐筐小菜毫無規律地堆積在台階上,一筐挨着一筐只讓出一條剛好供人行走入店的小道,排了一長串歪歪扭扭的隊伍,一直延伸到非機動車道,才拐彎繞回來,不偏不倚攔住了整條道路。

兩個提着大袋子的婦女正漫無目的地聊着天,一個年過半百的奶奶挎着菜籃子問她的小孫子:“今天中午想吃什麼菜?”還有人探頭探腦,打量着筐子裏的蔬菜,心裏盤算着該買些什麼……

一個西裝革履的中年男子,正大步流星地向這條空曠的街道上走來,或許是路過,又或許是想買些菜,被這一串“顯眼的人羣”吸引住了。當他看到雜亂的擺設,有點遲疑,又有些不屑,但更多的是好奇。他捂着口鼻,小心翼翼地避開地上的水窪,繞到人羣旁,排起隊來。接着他觀察起來,大多數人只買了幾袋小菜,離開時卻顯出無比的滿足。“排這麼長的隊,就買那麼一點菜,這家店葫蘆裏到底賣的什麼藥啊?”看他的表情十分疑惑。

時間慢慢過去,男人看看手機上的時間,也許在想“我幹嘛要在這破地方耽擱這麼久,還是趕緊走吧”。他拉了拉衣領,皺了皺眉,抬腿想離開隊伍,但強烈的好奇心的誘惑,使他繼續排在隊伍中。

終於輪到他了。老闆娘是一個微胖的大娘,身着一件素色的短衣,圍着一條沾滿污漬的花邊圍裙,店面雖不大,菜品卻豐富。一個簡陋的櫃枱上放着一個老舊的秤,因為年代久,秤上的數字已模糊了,但老闆娘使用起來卻心知肚明,毫不含糊。

“要買些什麼菜,自己挑。”老闆娘笑盈盈地遞給他一個袋子。他有些厭煩,隨手從腳邊的筐子裏拿了兩支藕,放進袋子,粗聲粗氣地説:“好了!”老闆娘接過袋子,麻利地把藕拿出來,用小刀切去了藕的兩頭,甩了甩裏頭的水,再仔細檢查一下,指着一隻藕的一頭説:“我看這隻藕的頭上有一些黑點,我給你換一隻吧。”男子看她一系列的動作,似乎平靜下來,他點了點頭。

老闆娘換了一個藕,還是切了兩頭,晃了晃,仔細看了看,這才把兩隻藕放到秤上,算了錢,又隨手從旁邊的筐子裏抓了一把葱:“加點綠色,好看點。”説完,把藕裝進袋子交給了男子,滿臉堆笑地和他揮了揮手:“歡迎下次再來哦。”

男子似乎是滿足了好奇心的同時感受到了此次排隊的意義,點點頭轉身走出店門口。

他回到家,老闆娘的一系列動作在他腦袋裏揮之不去。他是一個生意人,平時忙忙碌碌,遇到不少人,也遇到不少事。如今,還有多少人能夠做到像這位賣菜大姐這樣有生意人的良心?她着時給他上了一課。吃着這份清炒藕片,看着藕片上的綠葱,他似乎品味到濃濃的人情味。

點評:通過一位“中年男子”到一家菜店排隊買菜的場景描述,沒有過多的評議,用白描的手法,通過人物的動作、心理和語言的生動描寫,真實而含蓄表達了在市場經濟大環境下的一份難能可貴的“濃濃的人情味”。

(點評老師:秋葉)

千島湖新聞網  編輯:葉青 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖