視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 淳安新聞 > 本網時評
龍山夜話:有感於“小鬧變大打”
發佈時間:2020-10-13 08:41:15

七生

近日,筆者在網絡上讀到一則新聞,大致內容是因為兩個孩子在學校發生小打小鬧,其雙方父親竟然在家長微信羣中“放狠話約架”。家長陳某帶着U型鎖直接敲了家長張某的頭,致後者頭破血流。

這一鬧劇的問題出在哪裏?筆者認為最大的問題是雙方家長身上,其次在學校。首先,家長缺乏一定的法律意識。小孩子的打鬧一般只涉及民事問題,但家長之間的約架行為就遠遠超出這個範疇,可能會涉及刑事犯罪問題。再者,家長推卸責任,總認為是對方的問題,缺乏自我反省意識。小孩在學校有摩擦,是正常的現象,家長不能平靜下來去面對孩子之間的摩擦,反而在微信羣裏“放狠話約架”,如此衝動,後果不堪設想。最後,學校層面沒有及時干預,微信羣裏的對話,老師應該能看到,但還是發生了這般鬧劇。

“教育”確實是一件難事,無論是家庭教育還是學校教育,都是人類社會的重要課題。我們只有在不斷學習、反省和改變中,才能慢慢成長和進步。筆者有個方法可以供大家參考,如果遇到什麼讓你不舒服的事情,先不要急着做任何事情,馬上停下來,深呼吸,讓自己冷靜幾分鐘,並且問一問自己,“我為什麼會不舒服?”這時候,你剛剛不舒服的情緒也許會減弱或是徹底消失。

千島湖新聞網  編輯:程就 馬峯明


淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖