視界千島湖

快·準·活·美

點擊打開
您當前的位置: 新聞中心 > 時尚娛樂
《創業年代》:新年代劇的填補空白之作
發佈時間:2020-10-17 13:05:18

  近幾年來,以改革開放歷史作為題材的影視劇紛紛出現,《中國合夥人》《温州一家人》《雞毛飛上天》《大江大河》《大浦東》《奔騰歲月》《正陽門下小女人》等等,從不同的角度、不同的領域,表現了普通中國人過去四十年所創造的發展奇蹟,一方面喚起了人們對剛剛過去的崢嶸歲月的記憶和紀念,另一方面也是用藝術形象傳達了改革開放才是中國的發展之路、才是實現“兩個一百年”目標的必由之路,從而獲得了廣大觀眾的情感共鳴和觀念認同。這些以改革開放四十年為年代背景的電視劇,進入了真正的當代史。四十年雖然是歷史的瞬間,而對於當代中國來説,則是一個翻天覆地、破舊立新的偉大年代。正是這段歷史奠定了當代中國發展的基礎,也改變了當代中國人的生活條件、生活方式和生活理想。這種“新年代劇”現象的出現,是時代發展的必然結果,也是我們温故知新的現實要求。

  近期在中央電視台綜合頻道黃金時間播出、並在優酷視頻、愛奇藝、騰訊視頻、芒果TV四大流媒體平台同步播出的電視劇《創業年代》(林柯執導,畢鑑威編劇,馮紹峯、袁姍姍、喬振宇、潘之琳、公磊等主演),也是這樣一部廣受關注的“新年代劇”。該劇講述了以鄺銘籌、洪雨橋、江城等為代表的新一代知識分子,在解放思想、實事求是的大背景下,順應時代的改革開放潮流,吸引國外的先進技術、先進觀念,“摸着石頭過河”,破除成規陋習,在市場中摸爬滾打、艱苦創業,不僅成就了這代青年人自己的事業和人生,更重要的是推動中國的IT行業與世界同步,甚至在某些方面走在了世界前列。這部電視劇,實際上通過一個“打造中國硅谷”的故事,成為了中國IT業從無到有、從小到大、從弱到強的發展歷程的縮影。在一定程度上,是中國IT行業發展的一部鮮活的藝術史。電視劇中的人物雖然都沒有使用真實名字,故事也有許多虛構,但是我們幾乎可以從中看到中國幾代IT人的影子,看到支持他們改革開放的各級各層領導人和前輩的影子。這是一部博採了生活養料的作品,有的來自原型,有的則“採取一端,加以改造,或者生髮開去”(魯迅),從而展示了改革開放的大時代、也表現了大時代中形形色色的知識分子形象。

  本劇的故事開始於改革開放初期,第一集回到了1981年。當時的中國百廢待興、經濟底子薄弱,在傳統的計劃體制下的科研事業單位中幾乎已經發不起工資的一羣知識分子,被逼上了市場之路,鄺銘籌、洪雨橋、周定北等為代表的年輕科技工作者,衝破重重阻攔,成立了一家面向社會的計算機服務公司,在一間間窄小陰暗的陋室中開始了篳路藍縷的創業。改革開放從一開始就包含着個人的成長髮展與國家的文明富強之間的內在聯繫。因此,在電視劇中,對於鄺銘籌來説,辦公司掙錢並不是他的全部理想,掌握核心技術、造福中國社會、趕超世界先進水平,讓中國人不僅活的有生活的尊嚴,而且也有文明的尊嚴、科技的尊嚴、文化的尊嚴,才是他心中的真正理想。正是在這一點上,電視劇具有了時代感。走向世界、改革開放,不僅是個人的創業,更是國家的創業,這也是這代知識分子最閃光的精神世界。

  這部電視劇在製作上,也如同許多優秀的年代劇一樣,試圖營造出真實的年代感。前幾集中,我們看到的當時科研機構的辦公室陳設、筒子樓居住的家家户户、機關大院的文化等等,可以説都把我們帶入了那個特定時代的環境中,為全劇的展開提供了逼真感。而副所長周定北的形象也是那個年代因循守舊、見機行事的一類人物的典型。洪雨橋、江城等眾多人物也都有各自的時代代表性。他們共同創業,有的後來成為陌路人,有的成為同路人,有的走上歧路,有的從對手成為幫手,三十年的分分合合、恩恩怨怨,幾乎展示了這兩代所共同經歷的誘惑與迷惑、戰兢與澎湃。從某種意義上説,這部電視劇為中國改革開放的一代知識分子立了傳,讓我們通過鮮活的人物命運,看到了知識分子作為勞動主體,在中國變革發展中的獨特作用和價值,看到了“科技是第一生產力”的歷史選擇。從這個意義上講,《創業時代》在題材上是有填補空白的意義的。

  當然,生活永遠都是藝術的源泉。特別是剛剛過去的四十年,既波瀾壯闊又千曲百洄,提供了比藝術家的想象更加豐富、更加生動、更加讓人感慨萬千的素材。當人生如戲的時候,我們總覺得戲反而不如人生那麼豐厚和紮實。這對於我們新年代劇的創作也提出了挑戰。如何還原這段歷史中人們的心路歷程,如何將戲劇性與真實性更好地融合,如何表現出這些普通人叱吒風雲的胸襟和個性,對於電視劇的編導演、攝錄美可以説都是巨大的挑戰。我們期待繼《創業年代》之後,出現更多優秀的表現改革開放這一彪炳史冊的大時代的高峯之作、扛鼎之作,讓我們在從哪裏來的回望中,更加清晰地意識到應該向哪裏去,從而用更加堅決的改革開放來完成民族復興的歷史使命。(尹鴻)

  來源:北京日報

千島湖新聞網 責任編輯:姜智榮

淳安發佈

淳安發佈

視界千島湖

視界千島湖